# MoreRoomをリセットする、または完全にアンインストールする

> MoreRoomを最初からやり直す方法と、設定、履歴、ウィジェットのデータ、ライセンス、ログイン項目、アクセス許可など、保存されたファイルごと削除する方法。

- URL: https://moreroom.app/ja/support/reset-or-uninstall-moreroom
- トピック: トラブルシューティング
- Updated: 2026-10-17
- Publisher: MoreRoom (Yando Pte. Ltd.) — https://moreroom.app

## 要点

- Proを使っている場合は、まず「設定」›「ライセンス」で「この Mac をディアクティベート」をクリックし、「ログイン時にメニューバーで開く」をオフにします。
- MoreRoomを終了し、「アプリケーション」からゴミ箱にドラッグします。その後、いくつかのファイルを削除します：~/Library/Application Support/MoreRoom、環境設定（app.moreroom.mac）、~/Library/Group Containers/6DP89DUYBU.app.moreroom.shared。
- MoreRoomをリセットするだけなら、アプリは残してこれらのファイルを削除します。MoreRoomはようこそ画面から始まります。過去の削除の履歴は失われますが、項目はゴミ箱に残ります。

## MoreRoomを完全にアンインストールする方法

1. **準備する.** 「MoreRoom」›「設定…」で、Proを使っている場合は「ライセンス」›「この Mac をディアクティベート」をクリックし、「一般」タブで「ログイン時にメニューバーで開く」をオフにします。休止したプロジェクトがあれば復帰させます。
2. **アプリを終了して削除する.** MoreRoomを終了します（⌘Q）。Finderで、MoreRoomを「アプリケーション」からゴミ箱にドラッグします。
3. **データを削除する.** Finderで「移動」›「フォルダへ移動…」（⇧⌘G）を選び、下記の各フォルダやファイルがあれば削除します。
4. **環境設定を削除する.** ターミナルで次のコマンドを実行します：defaults delete app.moreroom.mac
5. **アクセス許可を整理する.** 「システム設定」›「プライバシーとセキュリティ」›「フルディスクアクセス」でMoreRoomを選択し、「–」をクリックします。その後、ゴミ箱を空にします。

## 始める前に

- **Pro**：**MoreRoom › 設定… › ライセンス**を開き、「**この Mac をディアクティベート**」をクリックします。これで、ライセンスを別のMacで使えるようになります。
- **ログイン時に開く**：**設定 › 一般**で「**ログイン時にメニューバーで開く**」をオフにします。
- **休止したプロジェクト**：MoreRoomに依存関係を再インストールさせたい場合は、先に「**プロジェクト**」でそれらの「**復帰**」をクリックします。そうしなくても、小さな`.moreroom-hibernation.json`ファイルは無害で、削除してもかまいません。

## MoreRoomが保存するもの

| 内容 | 場所 |
|---|---|
| アプリ本体 | `/Applications/MoreRoom.app` |
| 削除の履歴、ストレージ天気の履歴、ルールアップデート | `~/Library/Application Support/MoreRoom` |
| 設定 | `~/Library/Preferences/app.moreroom.mac.plist`（`defaults delete app.moreroom.mac`で削除します） |
| ウィジェットと共有するデータ | `~/Library/Group Containers/6DP89DUYBU.app.moreroom.shared` |
| ウィジェット自身のコンテナ（ある場合） | `~/Library/Containers/app.moreroom.mac.widget` |
| キャッシュ（ある場合） | `~/Library/Caches/app.moreroom.mac`と`~/Library/HTTPStorages/app.moreroom.mac` |
| Proのアクティベーション | ログインキーチェーン内の`app.moreroom.license-token`と`app.moreroom.license-clock`という2つの項目 |
| ログイン時に開く | **システム設定 › 一般 › ログイン項目と機能拡張** |
| アクセス許可 | **システム設定 › プライバシーとセキュリティ › フルディスクアクセス**、通知をオンにした場合は**システム設定 › 通知**も |

`~`はホームフォルダを表します。これらの場所を開くには、Finderで**移動 › フォルダへ移動…**（`⇧⌘G`）を選び、パスをペーストします。

MoreRoomがインストールするものはこれだけです。ヘルパーツール、システム機能拡張、カーネル機能拡張はありません。

## アンインストールの手順

1. 「**始める前に**」の手順を済ませてから、MoreRoomを終了します（`⌘Q`）。
2. 「**MoreRoom**」を「アプリケーション」からゴミ箱にドラッグします。
3. 上記のフォルダのうち、存在するものを削除します。
4. ターミナルを開き、`defaults delete app.moreroom.mac`を実行して設定を削除します。
5. 必要に応じて、「**キーチェーンアクセス**」を開き、`app.moreroom`で検索して2つの項目を削除します。
6. 「**フルディスクアクセス**」から「**–**」ボタンでMoreRoomを取り除きます。
7. ゴミ箱を空にします。

## アンインストールせずにリセットする

最初からやり直す（ようこそ画面とデフォルトの設定に戻す）には、MoreRoomを終了し、`~/Library/Application Support/MoreRoom`とウィジェットのデータを削除して、`defaults delete app.moreroom.mac`を実行します。アプリとキーチェーンの項目は残しておけば、Proは有効なままです。

リセットすると「**履歴**」が消去されます。過去の削除をMoreRoomから復元することはできなくなりますが、まだゴミ箱にあるものはFinderの「**戻す**」で元に戻せます。

## 後で再インストールする

いつでも[MoreRoomをダウンロード](https://moreroom.app/download)し直せます。Proを使っていた場合は、キーをもう一度アクティベートしてください。ディアクティベートしたMacは、再びアクティベートできます。

## 関連記事

- [MoreRoomの設定をひとつずつ解説](https://moreroom.app/ja/support/settings.md)
- [Proを最大3台のMacで使う、新しいMacに移行する](https://moreroom.app/ja/support/move-licence-new-mac.md)
- [MoreRoomにフルディスクアクセスを許可する](https://moreroom.app/ja/support/full-disk-access.md)
- [アプリを、残されたものすべてと一緒にアンインストールする](https://moreroom.app/ja/support/uninstall-apps.md)

## まだ解決しませんか？

お気軽にご連絡ください。すべてのメッセージに担当者が目を通し、2営業日以内にお返事します。 https://moreroom.app/ja/contact
