# MoreRoom을 초기화하거나 완전히 제거하기

> MoreRoom을 처음 상태로 되돌리거나, 설정, 기록, 위젯 데이터, 라이선스, 로그인 항목, 권한 등 보관하는 모든 파일과 함께 제거하는 방법입니다.

- URL: https://moreroom.app/ko/support/reset-or-uninstall-moreroom
- 주제: 문제 해결
- Updated: 2026-10-17
- Publisher: MoreRoom (Yando Pte. Ltd.) — https://moreroom.app

## 요약

- Pro를 사용 중이라면 먼저 설정 › 라이선스에서 ‘이 Mac 비활성화’를 클릭하고, ‘로그인 시 메뉴 막대에서 열기’를 끄세요.
- MoreRoom을 종료하고 응용 프로그램 폴더에서 휴지통으로 드래그합니다. 그런 다음 몇 개 안 되는 파일을 삭제합니다. ~/Library/Application Support/MoreRoom, 환경설정(app.moreroom.mac), ~/Library/Group Containers/6DP89DUYBU.app.moreroom.shared입니다.
- 초기화만 하려면 앱은 두고 이 파일들만 삭제하세요. 환영 화면부터 다시 시작합니다. 과거 제거 기록은 사라지지만 항목은 휴지통에 남아 있습니다.

## MoreRoom을 완전히 제거하는 방법

1. **준비하기.** MoreRoom › 설정…에서 Pro를 사용 중이라면 라이선스 › 이 Mac 비활성화를 클릭하고, 일반 탭에서 ‘로그인 시 메뉴 막대에서 열기’를 끕니다. 휴면시킨 프로젝트가 있으면 깨웁니다.
2. **종료하고 앱 제거하기.** MoreRoom을 종료합니다(⌘Q). Finder에서 MoreRoom을 응용 프로그램 폴더에서 휴지통으로 드래그합니다.
3. **데이터 제거하기.** Finder에서 이동 › 폴더로 이동…(⇧⌘G)을 선택하고, 아래에 나열된 폴더나 파일이 있으면 각각 삭제합니다.
4. **환경설정 제거하기.** 터미널에서 defaults delete app.moreroom.mac을 실행합니다.
5. **권한 정리하기.** 시스템 설정 › 개인정보 보호 및 보안 › 전체 디스크 접근 권한에서 MoreRoom을 선택하고 –를 클릭합니다. 그런 다음 휴지통을 비웁니다.

## 시작하기 전에

- **Pro**: 다른 Mac에서 라이선스를 사용할 수 있도록 **MoreRoom › 설정… › 라이선스**를 열고 **이 Mac 비활성화**를 클릭합니다.
- **로그인 시 열기**: **설정 › 일반**에서 **로그인 시 메뉴 막대에서 열기**를 끕니다.
- **휴면시킨 프로젝트**: MoreRoom이 종속성을 다시 설치하게 하려면 먼저 **프로젝트**에서 해당 프로젝트의 **깨우기**를 클릭하세요. 그렇지 않더라도 작은 `.moreroom-hibernation.json` 파일은 무해하며, 삭제해도 됩니다.

## MoreRoom이 저장하는 모든 것

| 항목 | 위치 |
|---|---|
| 앱 | `/Applications/MoreRoom.app` |
| 제거 기록, 저장 공간 날씨 기록, 규칙 업데이트 | `~/Library/Application Support/MoreRoom` |
| 설정 | `~/Library/Preferences/app.moreroom.mac.plist` — `defaults delete app.moreroom.mac`로 제거 |
| 위젯과 공유하는 데이터 | `~/Library/Group Containers/6DP89DUYBU.app.moreroom.shared` |
| 위젯 자체 컨테이너(있는 경우) | `~/Library/Containers/app.moreroom.mac.widget` |
| 캐시(있는 경우) | `~/Library/Caches/app.moreroom.mac` 및 `~/Library/HTTPStorages/app.moreroom.mac` |
| Pro 활성화 정보 | 로그인 키체인의 `app.moreroom.license-token` 및 `app.moreroom.license-clock` 항목 두 개 |
| 로그인 시 열기 | **시스템 설정 › 일반 › 로그인 항목 및 확장 프로그램** |
| 권한 | **시스템 설정 › 개인정보 보호 및 보안 › 전체 디스크 접근 권한**, 그리고 알림을 켰다면 **시스템 설정 › 알림** |

`~`는 홈 폴더입니다. 이 위치를 열려면 Finder에서 **이동 › 폴더로 이동…**(`⇧⌘G`)을 선택하고 경로를 붙여 넣으세요.

MoreRoom은 이 밖에 아무것도 설치하지 않습니다. 도우미 도구도, 시스템 확장 프로그램도, 커널 확장 프로그램도 없습니다.

## 단계별 제거 방법

1. **시작하기 전에**의 단계를 마친 다음 MoreRoom을 종료합니다(`⌘Q`).
2. 응용 프로그램 폴더에서 **MoreRoom**을 휴지통으로 드래그합니다.
3. 위에 나열된 폴더 중 존재하는 폴더를 삭제합니다.
4. 터미널을 열고 `defaults delete app.moreroom.mac`을 실행해 설정을 제거합니다.
5. 선택 사항: **키체인 접근**을 열고 `app.moreroom`을 검색해 두 항목을 삭제합니다.
6. **–** 버튼으로 **전체 디스크 접근 권한**에서 MoreRoom을 제거합니다.
7. 휴지통을 비웁니다.

## 제거하지 않고 초기화하기

환영 화면과 기본 설정으로 처음부터 다시 시작하려면 MoreRoom을 종료한 다음 `~/Library/Application Support/MoreRoom`과 위젯 데이터를 삭제하고 `defaults delete app.moreroom.mac`을 실행합니다. 앱과 키체인 항목은 그대로 두세요. Pro는 활성 상태로 유지됩니다.

초기화하면 **기록**이 사라집니다. 과거에 제거한 항목은 더 이상 MoreRoom에서 복원할 수 없지만, 아직 휴지통에 있는 항목은 Finder의 **되돌려 놓기**로 되돌릴 수 있습니다.

## 나중에 다시 설치하기

언제든지 [MoreRoom을 다시 다운로드](https://moreroom.app/download)할 수 있습니다. Pro를 사용했다면 키를 다시 활성화하세요. 비활성화한 Mac은 다시 활성화할 수 있습니다.

## 관련 문서

- [MoreRoom 설정 한눈에 보기](https://moreroom.app/ko/support/settings.md)
- [최대 3대의 Mac에서 Pro를 사용하고 새 Mac으로 옮기기](https://moreroom.app/ko/support/move-licence-new-mac.md)
- [MoreRoom에 전체 디스크 접근 권한 부여하기](https://moreroom.app/ko/support/full-disk-access.md)
- [앱이 남긴 항목까지 모두 제거하기](https://moreroom.app/ko/support/uninstall-apps.md)

## 아직 도움이 필요하신가요?

메시지를 보내 주세요. 실제 사람이 모든 메시지를 읽고 영업일 기준 2일 이내에 답변합니다. https://moreroom.app/ko/contact
