要点
- Proを使っている場合は、まず「設定」›「ライセンス」で「この Mac をディアクティベート」をクリックし、「ログイン時にメニューバーで開く」をオフにします。
- MoreRoomを終了し、「アプリケーション」からゴミ箱にドラッグします。その後、いくつかのファイルを削除します:~/Library/Application Support/MoreRoom、環境設定(app.moreroom.mac)、~/Library/Group Containers/6DP89DUYBU.app.moreroom.shared。
- MoreRoomをリセットするだけなら、アプリは残してこれらのファイルを削除します。MoreRoomはようこそ画面から始まります。過去の削除の履歴は失われますが、項目はゴミ箱に残ります。
MoreRoomを完全にアンインストールする方法
- 準備する 「MoreRoom」›「設定…」で、Proを使っている場合は「ライセンス」›「この Mac をディアクティベート」をクリックし、「一般」タブで「ログイン時にメニューバーで開く」をオフにします。休止したプロジェクトがあれば復帰させます。
- アプリを終了して削除する MoreRoomを終了します(⌘Q)。Finderで、MoreRoomを「アプリケーション」からゴミ箱にドラッグします。
- データを削除する Finderで「移動」›「フォルダへ移動…」(⇧⌘G)を選び、下記の各フォルダやファイルがあれば削除します。
- 環境設定を削除する ターミナルで次のコマンドを実行します:defaults delete app.moreroom.mac
- アクセス許可を整理する 「システム設定」›「プライバシーとセキュリティ」›「フルディスクアクセス」でMoreRoomを選択し、「–」をクリックします。その後、ゴミ箱を空にします。
始める前に
- Pro:MoreRoom › 設定… › ライセンスを開き、「この Mac をディアクティベート」をクリックします。これで、ライセンスを別のMacで使えるようになります。
- ログイン時に開く:設定 › 一般で「ログイン時にメニューバーで開く」をオフにします。
- 休止したプロジェクト:MoreRoomに依存関係を再インストールさせたい場合は、先に「プロジェクト」でそれらの「復帰」をクリックします。そうしなくても、小さな
.moreroom-hibernation.jsonファイルは無害で、削除してもかまいません。
MoreRoomが保存するもの
| 内容 | 場所 |
|---|---|
| アプリ本体 | /Applications/MoreRoom.app |
| 削除の履歴、ストレージ天気の履歴、ルールアップデート | ~/Library/Application Support/MoreRoom |
| 設定 | ~/Library/Preferences/app.moreroom.mac.plist(defaults delete app.moreroom.macで削除します) |
| ウィジェットと共有するデータ | ~/Library/Group Containers/6DP89DUYBU.app.moreroom.shared |
| ウィジェット自身のコンテナ(ある場合) | ~/Library/Containers/app.moreroom.mac.widget |
| キャッシュ(ある場合) | ~/Library/Caches/app.moreroom.macと~/Library/HTTPStorages/app.moreroom.mac |
| Proのアクティベーション | ログインキーチェーン内のapp.moreroom.license-tokenとapp.moreroom.license-clockという2つの項目 |
| ログイン時に開く | システム設定 › 一般 › ログイン項目と機能拡張 |
| アクセス許可 | システム設定 › プライバシーとセキュリティ › フルディスクアクセス、通知をオンにした場合はシステム設定 › 通知も |
~はホームフォルダを表します。これらの場所を開くには、Finderで移動 › フォルダへ移動…(⇧⌘G)を選び、パスをペーストします。
MoreRoomがインストールするものはこれだけです。ヘルパーツール、システム機能拡張、カーネル機能拡張はありません。
アンインストールの手順
- 「始める前に」の手順を済ませてから、MoreRoomを終了します(⌘Q)。
- 「MoreRoom」を「アプリケーション」からゴミ箱にドラッグします。
- 上記のフォルダのうち、存在するものを削除します。
- ターミナルを開き、
defaults delete app.moreroom.macを実行して設定を削除します。 - 必要に応じて、「キーチェーンアクセス」を開き、
app.moreroomで検索して2つの項目を削除します。 - 「フルディスクアクセス」から「–」ボタンでMoreRoomを取り除きます。
- ゴミ箱を空にします。
アンインストールせずにリセットする
最初からやり直す(ようこそ画面とデフォルトの設定に戻す)には、MoreRoomを終了し、~/Library/Application Support/MoreRoomとウィジェットのデータを削除して、defaults delete app.moreroom.macを実行します。アプリとキーチェーンの項目は残しておけば、Proは有効なままです。
リセットすると「履歴」が消去されます。過去の削除をMoreRoomから復元することはできなくなりますが、まだゴミ箱にあるものはFinderの「戻す」で元に戻せます。
後で再インストールする
いつでもMoreRoomをダウンロードし直せます。Proを使っていた場合は、キーをもう一度アクティベートしてください。ディアクティベートしたMacは、再びアクティベートできます。